皆さんこんにちは。
もう2018年も終わりを迎えようとしています。
やり残したこと、やるなら今のうちですよ!
年末といえば、あの料理。
一年の締めくくりとして食べる方も多いと思います。
そう、年越しそば。
地域や家庭によって食べ方は様々。
私は温かい蕎麦に天ぷらを添えて食べています。
恐らくスタンダートな食べ方だと思います。
ざるそばで食べる家庭もあるそうです。
薬味も含め、自分好みに楽しめるのが魅力ですね。
さて、「食べ方は様々」といいましたが、
食べ方の中でも
「食べるタイミング」
皆さんはどうしていますか?
私は
12月31日の午後11時~年を跨いで1月1日の午前0時の間位に食べています。
名前に「年越し」とありますし、
そのくらいの時間なのかなぁ...と思っています。
...実際、いつ食べるのが正しいのでしょうか?
いつもの如く、気になったので調べてみました。
そもそもなぜ蕎麦を食べるのか?
...美味しいからに決まってるじゃないか。
所説あるようですが、
・その年一年間の厄を断ち切る
・来年の幸せを願って
・蕎麦の様に長く生きるために
等があるようです。
上記に挙げたものを見てみると
「その年の振り返り(?)と来年に望むこと」
を言っているのではないかと思います。
ならば「年が変わる前に食べる」べきなのではないでしょうか。
年が明ける前に来年への願いを込めて食べるという訳です。
実際調べると、そういった結論が出てきました。
そして大晦日の日ならいつ食べてもいいそうです。
無理に年明けギリギリまで待つことも無いようです。
...ただし!
年を跨いで食べる...鐘の音を聞きながら食べるのは
新しい一年の運を断ち切るので良くないようです。
勿論「そう言われている」だけなので、
信じるかどうか、いつ食べるのかはその人次第です。
大切なのは...
「大晦日に蕎麦を食べる習慣」
これが一番大切なのではないでしょうか。
長い時間の中で少しずつ形が変わってしまっても
わかる範囲・できる範囲でこの風習を続けていく事に意味があると思います。
こういった風習をいつまでも大切にしていきたいです。
一年の最後の食事、願いを込めていただきましょう。
では。