...お吸い物って飲みますか?
この時季なら炊き込みご飯と一緒に。
夏なら鰻と一緒に。
それ以外なら
ちらし寿司と一緒に.........
手作りなら...
アクセントにもなり
消化を助けてくれる三つ葉等を入れて
とろみをつけたり。
市販の物なら...
永谷園の
松茸(風味)のお吸い物を。
割と頻繁に
お吸い物を飲んでいます。
ここ数週間は
永谷園の方を飲んでいます。
小分けされた袋から
粉末の具材をお椀に移し、お湯を注ぐ。
手軽に飲めます。
...で、今回話したい/紹介したいのは
その袋に記載されているモノ。
袋の裏面に
「アレンジレシピ」
が載っています。
それも何種類も見かけました。
普段そういったものは
あまり試さないのですが...
普通に飲むのにも慣れてしまい
少し別の味わい方も試したいと思い、
アレンジレシピが数多く紹介されている
公式サイトを覗いてみることに。
アレンジというレベルではありませんが、
普段よくつくっているのは
茹でたうどんを丼に移し
お吸い物の素とお湯を注いで
七味唐辛子やゆで卵を乗せる………
という超簡単で美味しいもの。
それ以外を作って見たいと思います。
…色々と見ていて気になったものが。
「茹でたパスタと和える」
丁度パスタが食べたい気分だったので
レシピを見ながら作って見ることにしました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料は………
・パスタ
・松茸お吸い物の素
・バター
・醤油
………何という偶然。
何週間か前にグラタンを作ろうと
バターを購入していました。
スーパーにて何となくで購入していました。
では調理開始。
【手順】
①パスタを普通に茹でる
②茹で上がる少し前に
パスタを茹でている鍋にぶなしめじを投入
③よく水気を払ったら
パスタとぶなしめじを皿に移す
④松茸お吸い物の素・バター・醤油を入れて
よく混ぜる
………………完成です。
【目安】
お吸い物の素一袋しようするなら
パスタは一束分、
ぶなしめじは50g~お好み、
バターと醤油もお好みで。
【ポイント】
お吸い物の素が硬いままにならないように
茹でたらあまり時間を置かずによく混ぜる。
食べるまでは
正直どうなんだろうと思っていました。
しかし実際に食べてみると………
物凄く美味しい!
松茸お吸い物の香りは勿論、
バターと醤油の組み合わせも良い。
ぶなしめじも入っているので
イメージとしてはきのこパスタですね。
量を増やしても簡単に味を足せるので
他にもエリンギやえのき辺りを足しても
美味しくなりそう………!!
キノコ好きには堪らない一品です。
こんな感じで
公式サイトで紹介されているレシピは
どれも超簡単に作れるものばかり。
お吸い物自体場所を取らず保存も効くので
作りたいときに作りやすいと思います。
他のレシピにも挑戦してみたいなぁ…
と思いました。
きのこパスタが美味しすぎた(*´ω`*)
皆さんも是非試してみてください。
オススメです。
あ、
松茸のお吸い物って非常食として
購入しておくのもありですね。
では。