ano 学ぶログ

触れて学んで発信・共有する...ゲーム等の趣味、ブログ開設等で学んだことを記事に

【必見!!】永谷園お吸い物アレンジレシピを試してみた

 

...お吸い物って飲みますか?

 

 

この時季なら炊き込みご飯と一緒に。

 

 

夏なら鰻と一緒に。

 

 

それ以外なら

ちらし寿司と一緒に.........

 

 

 

手作りなら...

 

アクセントにもなり

消化を助けてくれる三つ葉等を入れて

とろみをつけたり。

 

 

市販の物なら...

 

永谷園

松茸(風味)のお吸い物を。

 

 

 

割と頻繁に

お吸い物を飲んでいます。

 

 

ここ数週間は

永谷園の方を飲んでいます。

 

 

小分けされた袋から

粉末の具材をお椀に移し、お湯を注ぐ。

 

手軽に飲めます。

 

 

 

...で、今回話したい/紹介したいのは

その袋に記載されているモノ。

 

袋の裏面に

「アレンジレシピ」

が載っています。

 

それも何種類も見かけました。

 

 

普段そういったものは

あまり試さないのですが...

 

普通に飲むのにも慣れてしまい

少し別の味わい方も試したいと思い、

 

アレンジレシピが数多く紹介されている

公式サイトを覗いてみることに。

 

www.nagatanien.co.jp

 

アレンジというレベルではありませんが、

普段よくつくっているのは

 

茹でたうどんを丼に移し

お吸い物の素とお湯を注いで

七味唐辛子やゆで卵を乗せる………

 

という超簡単で美味しいもの。

 

 

 

それ以外を作って見たいと思います。

 

 

 

…色々と見ていて気になったものが。

 

 

 

「茹でたパスタと和える」

 

 

 

丁度パスタが食べたい気分だったので

レシピを見ながら作って見ることにしました

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

材料は………

 

・パスタ

・松茸お吸い物の素

ぶなしめじ

・バター

・醤油

 

………何という偶然。

 

 

何週間か前にグラタンを作ろうと

バターを購入していました。

 

ぶなしめじ台風19号直撃前の金曜に

スーパーにて何となくで購入していました。

 

 

では調理開始。

 

 

【手順】

 

①パスタを普通に茹でる

 

②茹で上がる少し前に

 パスタを茹でている鍋にぶなしめじを投入

 

③よく水気を払ったら

 パスタとぶなしめじを皿に移す

 

④松茸お吸い物の素・バター・醤油を入れて

 よく混ぜる

 

 

………………完成です。

 

 

【目安】

お吸い物の素一袋しようするなら

パスタは一束分、

ぶなしめじは50g~お好み、

バターと醤油もお好みで。

 

 

【ポイント】

お吸い物の素が硬いままにならないように

茹でたらあまり時間を置かずによく混ぜる。

 

 

 

食べるまでは

正直どうなんだろうと思っていました。

 

 

しかし実際に食べてみると………

 

 

物凄く美味しい!

 

 

松茸お吸い物の香りは勿論、

バターと醤油の組み合わせも良い。

 

ぶなしめじも入っているので

イメージとしてはきのこパスタですね。

 

量を増やしても簡単に味を足せるので

他にもエリンギやえのき辺りを足しても

美味しくなりそう………!!

 

 

キノコ好きには堪らない一品です。

 

 

こんな感じで

公式サイトで紹介されているレシピは

どれも超簡単に作れるものばかり。

 

お吸い物自体場所を取らず保存も効くので

作りたいときに作りやすいと思います。

 

 

他のレシピにも挑戦してみたいなぁ…

と思いました。

 

きのこパスタが美味しすぎた(*´ω`*)

 

 

 

皆さんも是非試してみてください。

 

オススメです。

 

 

あ、

 

松茸のお吸い物って非常食として

購入しておくのもありですね。

 

 

では。