辛い物が好き。
刺激物が好き。
山葵や七味唐辛子等
料理をより辛くするものを
いつもこれでもかと入れている。
刺激の強いものを食べると
無理やりにでも元気を出せるというか...
力が湧いてくる。
辛党なのかは判らないが
辛い物が好きだ。
しかし別に
甘いものは嫌いではない。
そんな辛い物好きの自分だが、
七味唐辛子の中に
どうしても苦手なものがある。
正確には警戒しているものがある。
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かなり昔にこんなことがあった。
「おー麻婆豆腐!!
美味しそ~だなぁ...」
「フワフワで程よい辛さで
美味しいなぁ...」(ガリッ!!)
「ん.........?」(モワ~ン...)
「.........」
「臭っ!!
え...なにこれ臭い!!」
堅い何かを噛んだ後
口いっぱいに広がる謎の異臭。
「臭い臭い臭い臭い!!
なんだこれぇ...なんだこれぇ...?」
口には麻婆豆腐も入っているが
この臭さと一緒に飲み込める気がしない。
「も...無理っ」
その場を離れ
あまりの臭さに耐え切れず、リバースマウンテン。
そんなことが続けて何度もあった。
後にその異臭の原因は
七味唐辛子に入っている「大きい粒」
だと解った。
七味唐辛子に含まれるものは
- 唐辛子
- 山椒
- 青のり
- けしの実
- 黒ゴマ
- ちんぴ
等の日本のブレンドされたスパイス。
そしてあの「大きな粒」が
麻の実である。
麻と言えば、古くから
人間の暮らしに欠かせないもので
生活用品の製造に用いられる。
地名などにも使用されている。
そして麻...は大麻のことを指す。
...とはいえ
実と茎は危険が無い部分らしいので
食べても問題はない。
しかし臭い。
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栄養は豊富らしい。
良薬は口に苦しとはこのこと。
体内で生成できない
が多く含まれている様。
含まれている不飽和脂肪酸は
病気の治療や予防に役立つものらしい。
- ガン
- アトピー性皮膚炎
- ニキビ
- 更年期性うつ
等々...。
食べると良いことばかりの様。
しかし臭い。
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もしかしたら今は問題なく
食べられるのかもしれない。
しかし植え付けられたトラウマは
そう簡単に消えてはくれない。
何度もリバースマウンテンで
ヴォルゲロムしたわけなので.........。
昨日も料理に七味をかけてから
麻の実を外す作業を行った。
.........。
そう遠くない内に
再挑戦してみたいと...思う。
(追記:明日はアノ記事の続きですよー)